25/10/04  - Morbo di chron o ileite - Stomaco e intestino

25 ottobre 2004

25/10/04 - Morbo di chron o ileite - Stomaco e intestino




Domanda del 25 ottobre 2004

Domanda


Gent. Dott., sono una ragazz adi 29 anni. L'anno scorso mi è stato diagnosticato morbo di chron ileale in fase di moderata attività in seguito a colonscopia con biopsie (autoanticorpi e PCR negativi) (biopsie: mucosa mammellonata ed in parte erosa/ architettura non conservata). Purtroppo poi è cambiato il medico. Dopo una cura di cortisone (budesonide) ed essendosi negativizzato (analisi del sangue ok) il nuovo medico non ha potuto riconfermare la diagnosi. A distanza di un anno senza terapia mi è stata rieffettuata una colonscopia ma non si è riusciti a risalire oltre il colon discendente. Da biopsie retto-sigma è risultata mucosa con flogosi cronica ma ad architettura conservata e dagli esami del sangue PCR 7.5 . IL medico mi ha effettuato, su mia insistenza, una ecografia addominale risultata negativa e mi ha detto che, secondo lui, era sbagliata la diagnosi iniziale e che forse si trattava di un'ileite non ben indagata. Cosa posso fare? Sto tranquilla? Ogni volta che ho nausea e dolore agli occhi mi allarmo.....Continuo a credere che l'esame migliore per la diagnosi di un Chron sia la colonscopia. non mi hanno prescritto neppure degli esami del sangue per stare sotto controllo. Qual'è la differenza tra un'ileite e un chron? E' possibile confonderle da una biopsia? Come mai non viene considerata dato patologico una flogosi cronica del colon discendente? Come faccio a stare sotto controllo e quando allarmarmi? Ringrazio anticipatamente! Paola
Risposta del 11 novembre 2004

Risposta di MARIO GUSLANDI


La sua storia clinica è di fatto un po' confusa. Non si capisce bene, poi, se e' seguita dal medico di base o da uno specialista. Il m. di Crohn e' la causa piu' comune di ileite e puo' colpire anche il colon. L'intestino tenue puo' essere ulteriormente indagato attraverso un esame radiologico particolare (cosiddetto Rx clisma DEL TENUE, da non confondersi col clisma opaco) o mediante videocapsula.

Dott. Mario Guslandi
Medico Ospedaliero
MILANO (MI)



Il profilo di MARIO GUSLANDI
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Stomaco e intestino




Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     


Patologie



Cerca il farmaco


Potrebbe interessarti
Mal di viaggio: sintomi e rimedi
Stomaco e intestino
03 luglio 2018
Notizie e aggiornamenti
Mal di viaggio: sintomi e rimedi
Gonfiore e distensione addominale: conosciamo causa e trattamento
Stomaco e intestino
19 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Gonfiore e distensione addominale: conosciamo causa e trattamento
Sindrome dell'intestino irritabile: un aiuto dai probiotici
Stomaco e intestino
21 maggio 2018
Notizie e aggiornamenti
Sindrome dell'intestino irritabile: un aiuto dai probiotici