ANTICORPI ANTI-GLIADINA (AGA)

13 giugno 2021
Esami del sangue

ANTICORPI ANTI-GLIADINA (AGA)


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Che Cos'è


La gliadina è una proteina componente del glutine e rappresenta la frazione del glutine in grado di evocare la risposta immunitaria abnorme che porta all'atrofia dei villi intestinali.

Significato


Il sistema immunitario dei pazienti sensibili alla gliadina produce due forme di anticorpi anti-gliadina (AGA):
  • immunoglobulina A (IgA)
  • immunoglobulina G (IgG)
L'immunoglobulina A (IgA) è quella più utile per diagnosticare la celiachia (perché prodotta dall'intestino tenue dove il glutine causa i problemi nei pazienti predisposti). La concentrazione di IgG è meno specifica per la celiachia, ma può essere comunque utile per diagnosticare disturbi di natura autoimmune.

Attraverso questo esame è possibile capire come il sistema immunitario reagisce al glutine. Il dosaggio degli anticorpi anti-gliadina (AGA) serve anche nel monitoraggio dei pazienti celiaci in dieta gluten-free (con deficit assoluto di IgA).

Valore normale

I valori di riferimento possono variare in funzione di età, sesso e strumentazione in uso. È quindi preferibile consultare i range forniti dal laboratorio direttamente sul referto. E' inoltre importante che i risultati delle analisi vengano valutati esclusivamente dal proprio medico (che conosce il quadro anamnestico del paziente).

Come si esegue

Su campione di sangue (prelievo del sangue da eseguire a digiuno)

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