Possibile malassorbimento?

13 settembre 2017

Possibile malassorbimento?




12 settembre 2017

Possibile malassorbimento?

Salve. Da circa tre mesi soffro di diarrea in particolar modo dopo i pasti. Alternata a giorni di stipsi totale. Quasi da orologio svizzero. Un giorno diarrea (4/5 scariche) ed uno niente. Da oltre un mese ho quindi completamente eliminato glutine e latticini. Ma la cosa non ha portato nessun beneficio se non la totale scomparsa dei forti dolori addominali che prima avevo (probabile intolleranza al glutine). La biopsia a ileo/colon ok tranne: mucosa del grosso intestino con lieve flogosi linfoplasmacellulare associata a modesta quota di granulociti eosinofili. Il problema è che in 3 mesi ho perso 3 chili e con SII non si dovrebbe perdere peso. Esami sangue tutti OK. Cosa potrebbe essere? Perché perdo peso? Grazie. Saluti.

Risposta del 13 settembre 2017

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


Se la diarrea è alternata a giorni di stipsi, è poco probabile che si tratti di malassorbimento. Per essere certi che si tratti di intolleranza al glutine, l' esame decisivo è la gastroscopia con biopsie duodenali, per l ' esame dei villi. Per esaminare l ' intolleranza ai latticini ( lattosio ) esiste il test del respiro. Le consiglio di eseguire questi esami, per non dover fare delle ipotesi senza fondamento. Il motivo per cui è dimagrito non è facilmente intuito. Per completezza, potrebbe fare un esame della funzionalità tiroidea.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)

Ultime risposte di Stomaco e intestino

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Vedi anche:


Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube