Caffé protettivo per la bocca

17 novembre 2010
News

Caffé protettivo per la bocca


Uno studio condotto presso l'istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri di Milano ha riscontato una riduzione del rischio di tumore del cavo orale e faringe nei soggetti che consumano caffé. La ricerca si è basata sull'analisi combinata di nove studi condotti in Europa e America, per un totale di 5.139 casi e 9.028 controlli e ha rilevato che il consumo di 4 o più tazze di caffé al giorno è associato a una riduzione del rischio del 39% rispetto ai non bevitori. L'analisi è stata pubblicata su Cancer epidemiology, biomarkers & prevention, rivista dell'Associazione americana per la ricerca sul cancro, e la sua autrice, Carlotta Galeone, ricercatrice dell'Istituto, ha ricevuto il premio Giulio Maccacaro. «Questo studio - commenta in una nota Silvio Garattini, direttore del Mario Negri - conferma che il caffé ha un ruolo favorevole nel contrasto delle neoplasie del cavo orale. Considerando l'abbondante consumo della bevanda a livello mondiale e l'elevata incidenza dei tumori orali, questo effetto favorevole riveste una notevole rilevanza a livello di salute pubblica».




Notizie e aggiornamenti:

Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube