Eparema

20 giugno 2021

Eparema


Condividi su FacebookCondividi su LinkedInCondividi su Twitter


Cos'è Eparema (cascara + boldo + rabarbaro)


Eparema è un farmaco a base di cascara + boldo + rabarbaro, appartenente al gruppo terapeutico Lassativi. E' commercializzato in Italia da LABORATORIO FARMACEUTICO S.I.T. S.r.l. . Specialità Igienico Terapeutiche

Confezioni e formulazioni di Eparema disponibili in commercio


Selezionare una delle seguenti confezioni di Eparema disponibili in commercio per accedere alla scheda completa, visualizzare il prezzo e scaricare il foglietto illustrativo (bugiardino):

A cosa serve Eparema e perchè si usa


Trattamento di breve durata della stitichezza occasionale.

Indicazioni: come usare Eparema, posologia, dosi e modo d'uso


Compresse rivestite

1-2 compresse rivestite al giorno prima dei pasti principali.

La dose corretta è quella minima sufficiente a produrre una facile evacuazione di feci molli.

È consigliabile usare inizialmente le dosi minime previste.

Sciroppo

Adulti: un cucchiaino diluito in acqua prima di ciascuno dei due pasti principali.

Bambini: la dose è di un solo cucchiaino da caffè al giorno, prima del pasto serale.

La dose corretta è quella minima sufficiente a produrre una facile evacuazione di feci molli.

È consigliabile usare inizialmente le dosi minime previste.

Assumere preferibilmente la sera.

I lassativi devono essere usati il meno frequentemente possibile e per non più di sette giorni. L'uso per periodi di tempo maggiori richiede la prescrizione del medico dopo adeguata valutazione del singolo caso.

Ingerire insieme ad una adeguata quantità di acqua (un bicchiere abbondante). Una dieta ricca di liquidi favorisce l'effetto del medicinale.

Controindicazioni: quando non dev'essere usato Eparema


Ipersensibilità ai principi attivi o ad uno qualsiasi degli eccipienti.

I lassativi sono controindicati nei soggetti con dolore addominale acuto o di origine sconosciuta, nausea o vomito, ostruzione o stenosi intestinale, sanguinamento rettale di origine sconosciuta, condizioni infiammatorie intestinali (Morbo di Chrohn – Coliti ulcerative), grave stato di disidratazione.

Controindicato durante la gravidanza e l'allattamento (vedere paragrafo 4.6).

Controindicato in età pediatrica (vedere p. 4.4).

Ostruzione meccanica delle vie biliari. Epatopatie acute e croniche. Calcolosi biliare. Insufficienza epatica.

Eparema può essere usato durante la gravidanza e l'allattamento?


Non esistono studi adeguati e ben controllati sull'uso del medicinale in gravidanza o nell'allattamento.

L'utilizzo in gravidanza e durante l'allattamento deve essere evitato perchè gli antrachinonici vengono escreti in parte con latte materno conferendogli proprietà purgative.

Quali sono gli effetti indesiderati di Eparema


Patologie gastrointestinali

Occasionalmente: dolori crampiformi addominali, coliche addominali, più frequenti nei casi di stitichezza grave.

Segnalazione delle reazioni avverse sospette

La segnalazione delle reazioni avverse sospette che si verificano dopo l'autorizzazione del medicinale è importante, in quanto permette un monitoraggio continuo del rapporto beneficio/rischio del medicinale. Agli operatori sanitari è richiesto di segnalare qualsiasi reazione avversa sospetta tramite il sistema nazionale di segnalazione all'indirizzo www.agenziafarmaco.gov.it/it/responsabili.

Patologie correlate:


Nota: Nel contenuto della scheda possono essere presenti dei riferimenti a paragrafi non riportati.

Fonte: CODIFA - L'informatore farmaceutico

Tags:

Farmaci e integratori:

...e inoltre su Dica33:

Ultimi articoli
Test rapido per la celiachia
Alimentazione
14 giugno 2021
Notizie e aggiornamenti
Test rapido per la celiachia
Gambe in forma: i consigli di Rachele Aspesi, farmacista
Alimentazione
14 giugno 2021
Notizie e aggiornamenti
Gambe in forma: i consigli di Rachele Aspesi, farmacista
Insetti come alimenti, approvata la vendita del verme della farina
Alimentazione
05 giugno 2021
Notizie e aggiornamenti
Insetti come alimenti, approvata la vendita del verme della farina