ANTICORPI ANTI-TRANSGLUTAMINASI (TTG) IGA E IGG

13 giugno 2021
Esami del sangue

ANTICORPI ANTI-TRANSGLUTAMINASI (TTG) IGA E IGG


Condividi su FacebookCondividi su LinkedInCondividi su Twitter

Che Cos'è


Le transglutaminasi sono degli enzimi, attivi in alcune reazioni biologiche e in alcuni processi fisiologici e patologici. Vi sono almeno 8 diversi gruppi differenti di transglutaminasi (TGs) tra cui la tranglutaminasi tissutale, nota per essere l'autoantigene specifico della celiachia.

Significato


Gli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) sono diretti contro l'antigene transglutaminasi tissutale. Il dosaggio di questi anticorpi rappresenta il test principe per uno screening iniziale di intolleranza al glutine. La classe anticorpale principale sono gli anticorpi IgA. In caso di deficit di anticorpi IgA, vengono dosati gli anticorpi tTG di classe IgG.

La ricerca degli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) è utilizzata anche nel monitoraggio dei pazienti celiaci in dieta gluten-free.

Valore normale

Nella norma gli anticorpi anti-transglutaminasi devono essere assenti (ossia la ricerca deve fornire un esito negativo). Quando i valori sono alti è probabile che il paziente sia affetto da celichia. Di seguito i valori di riferimento:
  • Ricerca tTG negativa
  • Ricerca tTG dubbia 7-10 U/ml
  • Ricerca tTG positiva > 10 U/ml
I valori di riferimento sopra riportati possono variare in funzione di età, sesso e strumentazione in uso. È quindi preferibile consultare i range forniti dal laboratorio direttamente sul referto. E' inoltre importante che i risultati delle analisi vengano valutati esclusivamente dal proprio medico (che conosce il quadro anamnestico del paziente).

Come si esegue

Su campione di sangue (prelievo del sangue da eseguire a digiuno)

Tags:

In evidenza:

Guide della salute:

...e inoltre su Dica33:

Ultimi articoli
Insetti come alimenti, approvata la vendita del verme della farina
Alimentazione
05 giugno 2021
Notizie e aggiornamenti
Insetti come alimenti, approvata la vendita del verme della farina
Alla scoperta dell'idromele
Alimentazione
15 maggio 2021
Libri e pubblicazioni
Alla scoperta dell'idromele
Obesità: un problema tutto italiano
Alimentazione
13 maggio 2021
Notizie e aggiornamenti
Obesità: un problema tutto italiano