Esami sangue fegato alterati

10 febbraio 2020

Esami sangue fegato alterati




06 febbraio 2020

Esami sangue fegato alterati

sono un ragazzo di 27 ho il morbo di Gilbert ho avuto la mononucleosi a 16 anni e dopo un virus gastrointestinale nel febbraio 2017 ho un problema di sindrome del colon irritabile prima stavo benissimo ho dovuto eliminare anche dalla mia dieta glutine e lattosio. 4/1/ 2020ho avuto l’influenza stagionale. Ora in data 29/1/ 2020 ho fatto gli esami del sangue di routine i risultati sono: Glicemia 110 (70-110) Urea 34 (10-50) Creatininemia 0. 85 (0. 72-1. 18) MDRD > 60 Colesterolo totale 172 (130-200) Colesterolo HDL 50 >39 LDL 116 fino a 130 Trigliceridi 74 (0-175) Uricemia 5. 8 (3. 5-7. 2) Bilirubina totale 4. 05 (0. 00 -1. 20) diretta 0. 49 (0. 00-1. 20) indiretta 3. 56 AST-GOT 49 (0-50) ALT-GPT 103 (0-50) Gamma GT 29 (0-55) Fosfatasi alcalina 76 (30-120) CPK 114 (24-171) Proteine totali 7. 3 (6. 6-8. 3) Albuminemia 4. 40 (3. 50-4. 80) Calciemia 9. 85 (8. 8-10-6) Sodio 140. 6 (135-146) Potassio 4. 17 (3. 50-5. 30) Ferritina 262. 3 (24-340) Sideremia 159 (59-158) Hypersensitive Htsh Reflex 2. 895 (0. 200-4-00). Globuli bianchi 5. 0 (4-10. 8) rossi 5. 06 (4. 5-5. 6) Emoglobina 15. 3 (14-18) Ematocrito 46. 3 (42-52) Vol. Globulare medio MCV 91. 5 (80-94) Cont. Medio HGB-MCH 30. 3 (27-32) Conc. Media HGB-MCHC 33. 1 (32-36) Ind. Distrib. Vol. Erit. RDW 13. 6 (12-17) RDW-SD 43. 3 Formula leucocitaria (percentuali) Neutrofili 51. 7 (40-74) Linfociti 36. 3 (20-45) Monociti 8. 5 (5-11) Eosinofili 3 (0. 5-7) Basofili 0. 5 (0. 2-1. 5) Piastrine 215 (130-400) MPV 9. 7 (7. 4-10. 4) Piastrinocrito 0. 209 (0. 120-0. 360) PDW 16. 5 VES 3 < 10 Proteine totali 7. 1 (6. 6-8. 3) esame urine negativo. 11/2019 fatto visita gastroenterolo avevo con me gli esami fatti 7 mesi integrati facendomi fare HBsAG 0. 29 negativo <0. 90 Virus Epatite C anticorpi 0. 06 negativo <0. 9. e mi ha prescritto una eco addome completo con studio anse intestinali da dove e’ risultato solo un po di stenosi al fegato. La mia domanda e cosa puo essere questa alterazione del ALT-GPT e Sideremia e se devo preoccuparmi. Grazie mille per la risposta.

Risposta del 10 febbraio 2020

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


Gli esami sono normali, compresa la sideremia, tranne, naturalmente, la transaminasi glutammico-piruvica ( GPT). La negatività degli anticorpi delle due principali epatiti ci lascia tranquilli. Ogni tanto, ne soggetti con sindrome di Gilbert ( e quindi con un fegato sano ) riscontriamo lievi aumenti delle transaminasi, senza sapere il perché. Sappiamo che esistono anche altri tipi di epatiti, oltre alla A. alla B e alla C, ma che non vengono testate negli esami di routine, solo nei laboratori di ricerca. Non le rimane che controllare periodicamente l' andamento degli esami.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)

Ultime risposte di Fegato

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Vedi anche:


Ultimi articoli
Giovani e abuso di alcol: a risentirne è il fegato
07 dicembre 2019
Notizie e aggiornamenti
Giovani e abuso di alcol: a risentirne è il fegato
Tumore del fegato
03 ottobre 2019
Patologie mediche
Tumore del fegato
Cirrosi: attenzione all’abuso di alcol
23 agosto 2019
Patologie mediche
Cirrosi: attenzione all’abuso di alcol
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube