Mal di schiena e alla gamba

04 settembre 2004

Mal di schiena e alla gamba




Domanda del 01 settembre 2004

Mal di schiena e alla gamba


un paio di anni fa ho avuto un fortissimo mal di schiena che mi ha costretto a letto per una settimana. Ho risolto con iniezioni di Bentelan e assunzione di Sirdalud. Ho 45 anni e sono obeso. Feci una TAC del rachide lombo sacrale dalla quale risultò un quadro di stenosi canalare su base dismorfica in L3-L4 e in L4-L5 con manifestazioni di spondilartrosi diffusa sia interapofisiaria che prevalentemente somatica. Discopatie degenerative di entità decrescente in senso cranio-caudale. Osteofitosi marginale sinistra in L5-S1 in corrispondenza dell'orifizio esterno del forame neurale. Non ernie discali. Dopo i due anni ho avuto un altro episodio di mal di schiena molto forte ma che si sta risolvendo con iniezioni di Lixidol 30 e Tioside. Quello che mi preoccupa è che da un pò di tempo accuso alla gamba sinistra dopo un periodo di posizione eretta di circa 1 o 2 ore inizialmente una leggera insensibilità all'esterno della coscia sinistra ed in seguito un dolore talmente forte che mi obbliga a trovare una posizione seduta. Tale dolore si risolve poi spontaneamente nel giro di pochi minuti ma non mi permette di poter nuovamente stare in piedi. La mia paura è che i dolori in questione dipendano dalla spina dorsale che viene sollecitata dalla posizione eretta. Vi prego di darmi un Vostro parere. Saluti
Risposta del 04 settembre 2004

Risposta di GIUSEPPE COLÌ


Sicuramente la stenosi canalare, rilevata dalla Tac eseguita, spiega abbastanza la sua sintomatologia ( tipo claudicatio neurologica). Considerando la descrizione tac riportata, sarebbe bene che decidesse di perdere peso quanto prima, potrebbe così iniziare a dare meno sovraccarico alla sua colonna che già di natura appare dismorfica e, chissà, evitare anche un probabile futuro intervento chirurgico. Auguri

Dott. giuseppe colì
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
LEQUILE (LE)



Il profilo di GIUSEPPE COLÌ
Risposta del 04 settembre 2004

Risposta di FEDERICO SIMONCINI


l' evoluzione dei sintomi fa pensare alla formazione di un' ernia del disco L4-L5 in un quadro generale di Artrosi lombare sicuramente favorita dal sovrappeso.
Non ho capito se si è già sottoposto a cicli fisioterapici, in particolare al massaggio che, risolvendo la contrattura muscolare, darà un sicuro sollievo. I farmaci sono solo rimedi del momento e non hanno funzione curativa. Può essere utile l' agopuntura, insieme a tutte le tecniche collaterali da essa derivate. Ovviamente il calo di peso è indispensabile.

Dott. Federico Simoncini
Specialista attività privata



Il profilo di FEDERICO SIMONCINI
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Ultime risposte di Scheletro e Articolazioni



Potrebbe interessarti
Dolore alla schiena persistente: se fosse spondilite anchilosante?
Scheletro e articolazioni
01 ottobre 2018
Notizie e aggiornamenti
Dolore alla schiena persistente: se fosse spondilite anchilosante?
Dolori alla cervicale. Cause e sintomi
Scheletro e articolazioni
11 settembre 2018
Notizie e aggiornamenti
Dolori alla cervicale. Cause e sintomi
Fisioterapisti in farmacia, nuova edizione della campagna le mani giuste
Scheletro e articolazioni
04 settembre 2018
Notizie e aggiornamenti
Fisioterapisti in farmacia, nuova edizione della campagna "le mani giuste"