Noduli al seno

14 dicembre 2004

Noduli al seno




Domanda del 11 dicembre 2004

Noduli al seno


Mia figlia Francesca, 15 anni, si è sottoposta ad indagine ecografica per la presenza di noduli periaureolari, il responso è stato: - non immagini con significato eteroplastico - a sn. nodulo diam.mm.12 periaureolare - a dx nodulo diam.mm.16 periaureolare - numerose microcisti bilaterali Vorrei conoscere il Vs.parere su questa situazione: - va tenuta sotto controllo? - i noduli andrebbero asportati? - è possibile una evoluzione neoplastica? Grazie.
Risposta del 14 dicembre 2004

Risposta di:
Dott.ssa MIRIAM VALENTINI


La presenza di noduli e microcisti al seno è molto comune, soprattutto nelle donne giovani. Dato il referto che lei riporta, non sembra consigliabile asportare tali noduli e cisti, a meno che non siano dolorosi o "brutti da vedere"; infatti, in genere le lesioni benigne, cioè i noduli e le cisti di cui lei parla, non vanno incontro ad una evoluzione neoplastica.
Le consiglio comunque una visita senologica, per completare le informazioni avute dall'ecografia. Infatti gli eventuali controlli nel tempo vanno eventualmente programmati anche in base a ciò che il senologo "sente" con le mani durante la visita, alla familiarità per patologie mammarie e all'entità del disturbo che questi noduli eventualmente stanno dando a sua figlia (per esempio dolore).

Dott. Miriam Valentini
Ricercatore

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Ultime risposte di Malattie infettive


Vedi anche:


Potrebbe interessarti