Sale nella dieta, dubbi su rischi e benefici

06 maggio 2011
Aggiornamenti e focus

Sale nella dieta, dubbi su rischi e benefici



Tags:

Si rincorrono le teorie sull'uso più o meno nocivo del sale nell'alimentazione: uno studio europeo pubblicato da Jama sostiene che ridurlo, non solo ha effetti minimi sulla prevenzione dell'ipertensione, ma potrebbe complessivamente risultare nocivo alla salute umana. La ricerca, che sta suscitando dibattito acceso, è stata condotta presso l'Università di Leuven in Belgio, ha seguito per quasiotto anni 3.681 cittadini europei di 40 anni di età in media che non soffrivano di ipertensione all'inizio dello studio. I ricercatori hanno misurato l'assunzione di sodio dei partecipanti dalle urine e hanno concluso che i volontari che consumavano meno sale avevano probabilità più alte di morte di quelli che ne usavano meno. Nel corso dell'indagine, infatti, sono morte 50 persone nel gruppo con assunzione più bassa di sale (2,5 mg al dì di sodio), mentre si sono registrati 24 decessi nel gruppo con consumi medi (3,9 mg) e 10 nel gruppo con l'uso più elevato di sodio (6,0 mg al giorno). Quanto agli effetti sulla pressione arteriosa, chi mangiava più sale ha evidenziato un live aumento nella pressione diastolica (1,71 millimetri per ogni 2,5 grammi di sodio al giorno) ma nessun rischio supplementare di sviluppare ipertensione. Gli esperti dei Centri per il controllo e la prevenzione della malattie di Atlanta hanno messo in guardia contro i risultati del nuovo studio, osservando che il campione analizzato è troppo piccolo, che i partecipanti erano giovani e non soffrivano di ipertensione. Altri specialisti come Michael Alderman, dell'Einstein college of medicine e direttore dell'American journal of hypertension, hanno ricordato che altre indagini scientifiche hanno dato risultati contraddittori sugli effetti del sodio sulla salute e che il tema rimane aperto.



In evidenza:

Salute oggi:

...e inoltre su Dica33:
Ultimi articoli
Neofobia alimentare nei bambini: cosa si può fare?
Alimentazione
19 aprile 2024
Notizie e aggiornamenti
Neofobia alimentare nei bambini: cosa si può fare?
La prima colazione: i consigli di Rachele Aspesi, farmacista
Alimentazione
07 aprile 2024
Notizie e aggiornamenti
La prima colazione: i consigli di Rachele Aspesi, farmacista
Torta pasqualina
Alimentazione
01 aprile 2024
Le ricette della salute
Torta pasqualina
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su YoutubeSeguici su Instagram
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa