Nefropatici rischiano con integratori dietetici naturali

25 novembre 2011
News

Nefropatici rischiano con integratori dietetici naturali



integratori dietetici erbe rischio reni nefrotossico malattie renali


Il 10-15% di persone con patologie renali croniche fa uso di integratori dietetici potenzialmente nefrotossici. È questo il monito, lanciato dall'American society of nephrology e segnalato da Salute Europa e che emerge dall'analisi incrociata di una lista di 39 erbe «dietetiche in integratori naturali» che hanno un potenziale dannoso per i reni, fornita dalla National kidney foundation e i dati raccolti dalla National healt and nutrition survey. Con l'elenco di sostanze alla mano, infatti, il team guidato da Vanessa Grubbs della University of California, San Francisco, ha analizzato i dati nutrizionali raccolti nella National healt and nutrition survey negli anni dal 1999 al 2008, giungendo alla conclusione che «l'uso di integratori dietetici potenzialmente dannosi nelle malattie renali croniche è di fatto comune nel 15,3% dei pazienti, che non si rendono conto del rischio. Anche perché» sottolinea Grubbs «i professionisti che si occupano della loro salute ignorano, a propria volta, il problema che esistono integratori tendenzialmente dannosi mentre i loro pazienti con patologie renali croniche ne fanno uso». Gli esperti hanno sottolineato, infatti, che il problema è rappresentato dalla quota di persone con malattie renali che non sa ancora di esserne affetta: anche fra chi ha già raggiunto uno stadio avanzato, solo meno del 10% se ne rende conto: «Prendono questi integratori» ha avvertito la ricercatrice «perché pensano di migliorare la propria salute, mentre il fatto importante è che si supplementano aggiungendo un ulteriore danno del tutto evitabile».


Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     ESPERTO


Patologie



Cerca il farmaco


Potrebbe interessarti
Celiachia
Alimentazione
16 luglio 2018
Patologie
Celiachia
Comporre il piatto
Alimentazione
15 luglio 2018
Libri e pubblicazioni
Comporre il piatto
Mirtilli: le bacche superfood
Alimentazione
14 luglio 2018
Notizie e aggiornamenti
Mirtilli: le bacche superfood
L'esperto risponde