Presbiopia

03 settembre 2018

Presbiopia



Indice


Definizione


Difetto rifrattivo dell'occhio che impedisce la messa a fuoco di immagini vicine e che compare intorno alla mezza età. Fisiologicamente, la visione nitida delle immagini da vicino avviene grazie alla modificazione della forma del cristallino: per focalizzare gli oggetti vicini in maniera corretta sulla retina sottili muscoli, definiti muscoli ciliari, si contraggono aumentando lo spessore del cristallino.

Cause


Non esistono cause specifiche. E' l'invecchiamento fisico che riduce l'efficienza del muscolo ciliare e aumenta la rigidità del cristallino.

Sintomi

I primi sintomi insorgono normalmente tra i 40 ed i 45 anni e consistono in una difficoltà a mettere a fuoco oggetti e immagini a distanza ravvicinata. Il peggioramento termina intorno ai 60 anni quando la presbiopia si stabilizza. Il difetto si avverte in particolar modo quando si passa dalla visione di un'immagine lontana a una vicina.

Diagnosi

La valutazione del deficit visivo si realizza attraverso l'esame optometrico eseguito dall'oculista o dall'optometrista, attraverso l'uso di test di acuità visiva e di valutazione automatica della rifrazione (autorefrattometria).

Cure

Per correggere il difetto visivo possono essere utilizzati occhiali per la sola lettura oppure occhiali o lenti a contatto multifocali (nelle quali il potere rifrattivo varia gradualmente dalla porzione centrale della lente a quella inferiore), che permettono una visione normale sia da vicino e sia da lontano. Sono ancora sperimentali gli interventi di correzione del difetto con laser ad eccimeri, mentre più collaudato è l'impianto di lentine multifocali intraoculari, al davanti del cristallino o in sua sostituzione.

Cure complementari

Sono state riconosciute proprietà che favoriscono la funzionalità visiva al mirtillo nero e all'eufrasia, ricca, quest'ultima anche di vitamina A e di vitamina C. Anche il ginkgo biloba può dare un contributo in quanto ha un'azione protettiva sulle membrane cellulari e migliora la circolazione sanguigna.

Alimentazione

La presbiopia è una condizione naturale e irreversibile. Tuttavia, seguire una dieta sana, ricca di frutta e verdura (specie di colore verde e giallo scuro, di verdure della famiglia del cavolo e di carote) può essere utile per mantenere gli occhi in buona salute.


Vedi anche:


Ultimi articoli
Glaucoma
05 luglio 2019
Patologie
Glaucoma
Quel fastidio agli occhi
04 giugno 2019
Notizie e aggiornamenti
Quel fastidio agli occhi
L'esperto risponde