Globuli bianchi bassi e problemi intestinali

18 maggio 2012

Globuli bianchi bassi e problemi intestinali




12 maggio 2012

Globuli bianchi bassi e problemi intestinali

Gentili dottori,
soffro da anni di gonfiore e dolori intestinali. Due anni fa in seguito a una dieta contro la candidosi vaginale ho perso peso e non l'ho recuperato.
Per anni ho sofferto di stitichezza, che correggevo con l'alimentazione. A novembre il primo giorno del ciclo (spesso dolorisissimo) ho passato una mattina infernale con diarrea e dolori insopportabili. Da allora ho spesso diarrea. Le analisi per le celiachia sono negative.
Ad aprile dopo un ritardo di 2 settimane ho visto una ginecologa, ma non ha trovato niente di anormale.
Ho iniziato con l'escludere gli alimenti che mi causavano problemi: lattosio, legumi, pasta, lievito, patate. Mangio riso, carni bianche, banane, qualche biscotto, grissini, pesce. Ma sto ancora male. Incollo i risultati delle analisi:

globuli bianchi :*3, 55 10^3 /uL (4. 0-11. 0)
globuli rossi : 3, 89 10^6/uL (3. 80-5. 80)
emoglobina : 12, 3 g/dL (11. 5-16. 5)
HCT : 35, 7 % (37. 0-47. 0)
MCV : 91, 6 fL (76-96)
MCH : 31, 5 (27-32)
MCHC : 34, 4 g/dL (31-35)
RDW : 12, 9 % (11-16)
piastrine : 168 10^3/ul (150-500)
MPV : fL (6. 0-10. 0)
neutrofili : 62, 2 % (45-70)
linfociti : 26, 4 % (20-50)
monociti : 8, 77 % (3. 0-10. 0)
eosinofili : 0, 61 % (1. 0-7. 0)
basofili : 2, 02 % (0. 0-2. 5)

VITAMINA D : 14, 35 mg/ml (12-62).
ANTIC. ANTITIREOPEROSS. (AbTPO) : 0, 12 UI\m l (<10)
FERRITINA: 29, 4 ng/ml
TIREOTROPINA (TSH): 2, 59 uUI/ml (0. 25-5. 3)
ANTIC. ANTITIREOGLOBULINA(AbTg): 2, 9 UI/ml (<30)
TRIODOTIRONINA LIBERA (FT3): 2, 86 pg/ml (2-4)
TIROXINA LIBERA (FT4): 1, 5 ng/dl (0. 7-1. 7)
CALCIO: 9, 80 mg% (8. 8-10. 8)
FOSFORO: 3, 20 mg/dl (1. 5-6. 8)

Farò la coprocoltura e ripeterò l'emocromo. Intanto però questi valori bassi mi allarmano. Purtroppo sono poco ferrata in materia, e tendo a pensare al peggio (malattie autoimmuni, tumori, ecc). Realisticamente quanto mi devo preoccupare?
Grazie anticipatamente per le eventuali risposte.

Risposta del 18 maggio 2012

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


Lei mi sembra troppo pessimista. Gli esami sono tutti normali, tranne l'emocromo. almeno per ora, non deve preoccuparsi. Se i valori dei globuli continuano a diminuire, deve chiedere una visita dello specialista ematologo, per un eventuale esame del midollo osseo, che è quello che " fabbrica " i nostri globuli. Tra gli esami manca l'elettroforesi delle proteine pl Asma tiche.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)

Ultime risposte di Stomaco e intestino

Tags:

Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa