Benessere dello stomaco: i consigli di Rachele Aspesi farmacista

04 dicembre 2021
Interviste, #nutrirelasalute, Video

Benessere dello stomaco: i consigli di Rachele Aspesi farmacista



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In questa nuova puntata di #nutrirelasalute con la dr.ssa Rachele Aspesi, farmacista specializzata in educazione alimentare, parliamo del benessere dello stomaco in caso di acidità e reflusso.



Benessere dello stomaco: problemi di acidità


Uno dei problemi più diffusi è l'acidità di stomaco. Può essere occasionale quando legata a un pasto oppure quando si assumono farmaci in modalità non corretta: un antidolorifico preso a digiuno può causare acidità. Anche lo stress può incidere sul benessere dello stomaco e causare acidità occasionale. In questo caso si parla di gastrite acuta, che si evidenzia con sintomi improvvisi di bruciore o dolore.

Ma l'acidità può purtroppo diventare un problema quotidiano con i sintomi che si cronicizzano e in questo caso i sintomi emergono soprattutto lontano dai pasti e di notte. È dovuta ad una iperproduzione di sostanze acide e le mucose dello stomaco vengono continuamente attaccate da questa continua acidità.

Benessere dello stomaco i cibi anti acidità


Cereali integrali, verdure specialmente di colore arancione, legumi, ortaggi della famiglia delle crucifere (cavoli, broccoli), frutta di stagione, frutta secca e semi oleosi ricchi di zinco sono i cibi più indicati. Le fibre hanno la capacità di riempire lo stomaco, impedire uno svuotamento gastrico troppo veloce e proteggere maggiormente le pareti dello stomaco. Mentre lo zinco aiuta la produzione di mucine che sono le sostanze che, come una sorta di pellicola, proteggono lo stomaco.

Le ricette di Rachele Aspesi. Torta dolce alla zucca

Questa torta offre un ottimo apporto di vitamina A ha anche un buon apporto di fibre prebiotiche. E zucchero di cocco che contiene inulina, un tipo di fibra solubile che rallenta l'assorbimento del cibo nell'intestino e che favorisce un microbioma intestinale sano.

Ingredienti
  • 450 g di polpa di zucca cotta
  • 4 uova
  • 7 cucchiai di olio evo bio (circa 70 ml)
  • 80 g circa di zucchero di cocco
  • 1 bustina di lievito
  • 450 g circa di farina integrale o di tipo 2
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 7 noci frantumate
Come si prepara

Montate con le fruste elettriche le uova, lo zucchero, l'olio e la polpa di zucca. Aggiungete la farina, il bicarbonato e il lievito fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Aggiungete le noci per ultime. Trasferite in una tortiera e infornate a 180°C per 40 minuti.


Vuoi saperne di più? Scrivi alla mail di Dica33 info@dica33.it
La dr.ssa Rachele Aspesi risponderà alle domande.
Rachele Aspesi
con la collaborazione di Lara Bellardita
NON CHIAMATELA DIETA
Salute ed energia con l'alimentazione funzionale
Edizioni LSWR



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