Paziente con diabete e scompenso cardiaco

03 marzo 2008

Paziente con diabete e scompenso cardiaco




29 febbraio 2008

Paziente con diabete e scompenso cardiaco

Spett. Le Medicina33, sono un uomo di 78 anni che soffre da circa 10 anni di diabete mellito di 2^ grado. Tale patologia è curata con i farmaci Glibomet 400 mg. (3 al dì) e metformina 500 mg. (1 al dì saltuariamente). I valori glicemici oscillano tra 140 e 160 mg. al giorno. Recentemente ha effettuato un controllo cardiologico e un esame con HOLTER la cui interpretazione risulta: RITMO SINUSALE A FC MEDIA 66 BPM, FC MAX 110, FC MIN 36 BPM. BAV DI I° GRADO 156 PAUSE, UNA DELLE QUALI DI DURATA MAGGIORE DI 3 SEC (3, 1 SEC) DETERMINATE DA BAV DI II° GRADO TIPO 2. 102 EXTRASISTOLI SOPRAVENTRICOLARI ISOLATE. 432 EXTRASISTOLI VENTRICOLARI ISOLATE. ASSENZA DI ALTERAZIONI TRANSITORIE DI ST-T. ESAME DEL 26-2-2008 (HOLTER INDOSSATO PER 24 ORE). Alla luce di codesti risultati, sono un pò preoccupato per il mio cuore. E' veramente indispensabile doversi sottoporre ad intervento per installare il pace-maker o è possibile con cure specifiche poter evitare l'intervento?? Nell'attesa di una cortese risposta, vi invio distinti saluti e ringraziamenti. Antonio I.

Risposta del 03 marzo 2008

Risposta a cura di:
Dott. RAFFAELE CANALI


Essendo diabetico, il rischio di complicanze cardiovascolari è aumentato. . . Quindi date le sue aritmie, credo che una valutazione cardiologica sia necessaria. . . Come diabetologo le posso dire che i valori glicemici da lei scritti andrebbero meglio specificati nell'orario(a digiuno o post prandiali?) e che non riferisce nulla in merito ai suoi valori pressori, aduna eventuale terapia antiaggregante e al trattamento con statine. . . Le ricordo che curare il Diabete non significa curare sollo la glicemia, ma anche curare tutti i fattori di rischio cardiovascolare( Ipertensione, dislipidemia ecc)Ne parli con il medico curante ed eventualmente si rivolga ad un diabetologo. Dimenticavo di dirle che lei è in sovrappeso, e che un calo ponderale gioverebbe sia al Diabete sia al cuore. Buona giornata.

Dott. Raffaele Canali
Medicina generale convenz.
Specialista attività privata
Specialista in Endocrinologia e malattie ricambio
DESIO (MI)

Ultime risposte di Malattie infettive




Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube
Farmacista33Doctor33Odontoiatria33Codifa