Tiroide

20 febbraio 2005

Tiroide




Domanda del 14 febbraio 2005

Tiroide


Eutirox 100 da 3 mesi (tiroidite autoimmune). In quest'anno la mia tiroide ha toccato tutti gli estremi: TSH che non reagiva al test per TRH e, 30gg dopo, TSH a 29! Penultime analisi: TSH= a 29. Quindi normalizzazione di FT3 ed FT4 ai limiti alti (4.21 e 16.6 il secondo), TSH quasi soppresso (0.05) Oggi: Ft3 di nuovo sotto il limite 2.4, TSH leggermente aumentato (0.05) FT4 regolare a 12.5 E' normale un FT3 che è ridisceso sotto il limite? i sintomi dell'ipotiroidismo recentemente sono ritornati: stanchezza, amncanza di appetito, di nuovo aumento del peso.. Grazie per una risposta
Risposta del 20 febbraio 2005

Risposta di DAVIDE GIAVARINA


La Tiroidite autoimmune rende la tiroide non più in grado di produtte gli ormoni tiroidei, fT3 e fT4.
Il TSH, ormone prodotto dall'ipofisi, aumenta per cercare di stimolare la produzione, non più possibile.
in corso di terapia sostitutiva, è molto frequente l'osservazione di variazioni di assestamento dei livelli di questi ormoni.
La terapia dell'ipotiroidismo si basa normalmente sulla somministrazione orale della l-tiroxina sodica sintetica.
La lunga emivita della l-tiroxina condiziona la necessità di attendere almeno 1 mese per eseguire una verifica degli esami dopo l'inizio o la modifica della dose terapeutica; possono essere necessari anche tempi più lunghi per consentire alla terapia di raggiungere uno stato di equilibrio.
Nel follow-up della terapia dell'ipotiroidismo primario (cioè quello da cause tiroidee) è sufficiente la determinazione del solo TSH.

consiglio, per un maggior dettaglio, la lettura della linea guida del Piano Nazionale Linee Guida:
http://www.pnlg.it/LG/008tiroide/

Dott. Davide Giavarina
Specialista in Biochimica clinica
Medico Ospedaliero
VICENZA (VI)



Il profilo di DAVIDE GIAVARINA
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio


Ultime risposte di Cuore circolazione e malattie del sangue



Potrebbe interessarti
Aritmie. Cosa sono e come riconoscerle
Cuore circolazione e malattie del sangue
18 luglio 2018
Notizie e aggiornamenti
Aritmie. Cosa sono e come riconoscerle
Integratori efficaci nella riduzione del colesterolo
Cuore circolazione e malattie del sangue
27 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Integratori efficaci nella riduzione del colesterolo
Infarto. Riconoscerlo nelle donne
Cuore circolazione e malattie del sangue
13 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Infarto. Riconoscerlo nelle donne