Vene varicose e gravidanza

10 novembre 2005

Vene varicose e gravidanza




07 novembre 2005

Vene varicose e gravidanza

Buongiorno, sono una donna di 31 anni e la scorsa primavera mi è stata consigliata una scleroterapia per una vena varicosa situata sulla gamba destra nella zona sopra il ginocchio, che comunque non mi fa male. Vorrei sapere se, non intervendo e continuando a fare cure periodiche con i preparati attualmente in commercio, c'è la possibilità che la situazione si mantenga stazionaria o se potrebbero insorgere peggioramenti e complicazioni con una futura gravidanza. Vorrei inoltre sapere se è comunque necessario portare calze elastiche, oltre ad assumere i farmaci indicati. Grazie. Federica Libra.

Risposta del 10 novembre 2005

Risposta a cura di:
Dott. LUCIO PISCITELLI


La comparsa di una varice (isolata ?) oltre che un problema locale, costituisce un campanello di allarme che dovrebbe richiamare una maggiore attenzione sul suo sistema venoso. Lasciata a se stessa la malattia varicosa ha una inevitabile progressione per cui le consiglio di affrontare il problema con cure appropriate dopo una opportuna e accurata valutazione diagnostica. Tenga presente che la terapia medica, la elastocompressione o la scleroterapia da sole non sempre sono sufficienti in caso di varici conclamate, che potrebbero richiedere anche, se indicata, una terapia chirurgica diversamente modulata a secondo della estensione del problema. Si rivolga pertanto a chi ha al suo arco tutte le frecce necessarie ! La situazione peggiorerà sicuramente durante una gravidanza, con una successiva regressione dei danni per una percentuale dell' 80 % circa dopo il parto, ma non è sensato rimandare il trattamento per questo motivo lasciandola esposta al rischio, proprio durante la gravidanza, di varico Flebite e di una maggiore evoluzione di una situazione non controllata. Si tratta tuttalpiù di rivalutare dopo il parto le condizioni del suo sistema venoso e riparare, se necessario, eventuali ulteriori danni che saranno senz'altro più limitati.

Dott. Lucio Piscitelli
Medico Ospedaliero
Specialista in Chirurgia generale
Specialista in Chirurgia vascolare, angiologia
NAPOLI (NA)

Ultime risposte di Cuore circolazione e malattie del sangue


Vedi anche:


Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube