Autunno: gli ortaggi da portare a tavola
"Il tuo orto in cucina in autunno e in inverno" offre ricette per combinare gusto e alimentazione sana. Quali sono i vantaggi di mettere in tavola frutta e verdura coltivati nel proprio orto? Come realizzare un orto vivendo in città o avendo a disposizione solo un piccolo lembo di terra? Come sapere scegliere prodotti freschi e il più possibile salutari? A queste domande risponde Natalia Paciocchi, autrice di "Il tuo orto in cucina in autunno e in inverno". Quali sono gli ortaggi che non possono mancare, in autunno, sulla nostra tavola? E quali sono i loro benefici?
La zucca
Al contrario di quello che si può pensare visto il suo sapore dolce e zuccherino, la zucca ha un basso apporto calorico, circa 17 kcal per 100 g di polpa.
Questo ortaggio:
Presenta importanti proprietà antiossidanti e protettive per il nostro organismo
È un'ottima fonte di vitamina E, di quelle del gruppo B, oltre che di minerali come calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo
Contribuisce al benessere del sistema circolatorio e della pelle
Ha riconosciute proprietà antinfiammatorie ed effetti diuretici
Anche i semi della zucca sono un'importante fonte di minerali, vitamine, amminoacidi e acidi grassi insaturi; sono inoltre, ricchi di steroli vegetali, acido linolenico e omega 3, tutti elementi che abbassano i livelli di colesterolo cattivo e aiutano a mantenere sani il cuore e il sistema circolatorio.
Merendine alla zucca e ricotta: ecco una ricetta completa
Cuocere la zucca al forno fino a che non diventa tenera, poi frullarla e farla raffreddare
Lavorare prima la ricotta con lo zucchero, addizionare poi la zucca frullata e l'olio a filo
Aggiungere la farina miscelata al lievito insieme al latte, per ultimo la buccia grattugiata dei 2 limoni
Dividere il composto in stampi ben imburrati e infarinati
Infornare in forno già caldo e ventilato a 180 °C per circa 23 minuti
Sfornare i dolcetti e sformarli su una gratella, lasciandoli raffreddare
Cospargerli di zucchero a velo prima di servirli
Gli altri ortaggi autunnali, alleati della tua salute
Non solo la zucca, ma anche:
I carciofi
I cavoli
Le fave
I finocchi
Hanno tantissime proprietà che aiutano il nostro organismo e migliorano il nostro benessere.
Natalia Paciocchi
"Il tuo orto in cucina in autunno e in inverno" - Edizioni LSWR