Il latte di soia previene l'aterosclerosi

10 febbraio 2011
News

Il latte di soia previene l'aterosclerosi



Un recente studio ha confermato l'ipotesi che la soia possa avere un'azione benefica sui livelli di colesterolemia nel sangue. In particolare, i ricercatori dell'università di Ladoke Akintola, in Nigeria, hanno analizzato gli effetti del latte di soia sul profilo lipidico e lipoproteico di soggetti con normali livelli di colesterolo. Per lo studio sono stati reclutati 42 volontari sani, giovani o di mezza età, che ogni giorno per 21 giorni hanno assunto mezzo litro di latte di soia, e altri 42 soggetti, con caratteristiche simili, come controlli. All'inizio dello studio e dopo tre settimane, sono state misurate le concentrazioni plasmatiche di colesterolo totale, colesterolo Hdl ("buono") e trigliceridi. Da questi valori si è poi calcolato quello di colesterolo Ldl ("cattivo"). È risultata una riduzione media dei livelli di colesterolo totale dell'11% e del 25% per il colesterolo Ldl, associata a un incremento medio del 20% dei livelli di colesterolo Hdl nel gruppo che beveva il latte di soia. Nessuna alterazione significativa, nello stesso gruppo, per quanto riguarda le concentrazioni plasmatiche di trigliceridi. Nel gruppo controllo, invece, nessuno dei parametri misurati ha subito delle variazioni nel periodo dello studio. Gli autori concludono che l'assunzione regolare di latte di soia effettivamente ha un'azione ipocolesterolemizzante, cioè di abbassamento della colesterolemia, che si potrebbe quindi sfruttare come valido intervento non farmacologico.




Notizie e aggiornamenti:

Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube