Esami del sangue incongruenti (talassemia)

26 maggio 2014

Esami del sangue incongruenti (talassemia)




20 maggio 2014

Esami del sangue incongruenti (talassemia)

Buonasera siamo dei genitori in ansia di una bimba di 17 mesi. É nata con una malformazione uro-nefrologica ed é stata operata 5 volte ( l'ultima volta a marzo) dagli esami frequenti fatti al bambin gesu non viene rilevata nessuna anomalia nell'emocromo. Ecco gli esami fatti a febbraio tra gli interventi : globuli bianchi 15, 06 (val. Rif. 6-17); globuli rossi 5, 74 (3, 6-5); emoglobina 13, 9 (10, 5-15, 5) ematocrito 42, 3 (28-42); volume globulare medio 73, 7 (72-88); mch 24, 2 (25-35); mchc 32, 8 (31-36); rdv 13; hdv 3, 03; piastrine 763(150-450); mpv 7, 5 (6-12); neutrofili 26, 4 (28-50); linfociti 64, 8 (50-66); monociti 3, 5 (3, 4-11); eosinofili 1, 5 (0-7); basofili 0, 7 (0-1. 5);
. Dato che da circa 3 settimane la bambina presenta temperatura a 37 ( la sua normalmente é di 36) il pediatra ci consiglia di farle un esame di sangue con i seguenti risultati:
Emoglobina12. 80(val. Rif. 12-15); ematocrito 39. 50(35-45); eritrociti 5, 93 (3, 5-5); mcv 66, 60 (80-89); mch 21, 60 (27-31); mchc 32, 40 (31-36); rdv-cv 15, 90 (11-15) rdv-sd 38 (38-48); leucociti 9, 36(4-11); neutrofili 19, 30 (40-74); linfociti 72, 90 (20-48); monociti 5, 30 (3-11); eosinofili 2, 10 (0-8); basofili 0, 40 (0-1, 5); piastrine 233 (150-450); mpv 9, 60(9-12); pct 0, 22 (0, 19-0, 38); p-lcr 22, 1 (15-40) note anisocitosi e anisocromia; sideremia 50 (50-170); ves dopo un ora 5mm (0-15); pcr 0, 80 (fino a 1, 3); glicemia 74(65-130); titolo antistreptolisina0 10 (100); da questo ultimo esame di sangue ci hanno detto che era portatrice di talassemia ma ne io ne mio marito siamo portatori tra l'altro nei vecchi esami di mia figia non viene rilevato nulla di tutto cio. Cosa potrebbero indicare allora questi valori?siamo preoccupati perche dalla nascita ha subito tanti esami radioattivi (scintigrafie, cistografie, tac con mezzo di contrasto, rafiografie)la ringrazio tanto cordiali saluti

Risposta del 26 maggio 2014

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


I globuli rossi di sua figlia sono più piccoli della norma e al microscopio risultano di forma diversa. Da qui il sospetto che possa trattarsi di talassemia. Ma la situazione può essere approfondita con ulteriori esami, che possono essere eseguiti dallo specialista ematologo.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)

Ultime risposte di Cuore circolazione e malattie del sangue




Vedi anche:
Ultimi articoli
Seguici su:

Seguici su FacebookSeguici su Youtube