26 maggio 2003
Iodio in gravidanza
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26 maggio 2003
Iodio in gravidanza
Mia moglie é alla 5^a settimana di gravidanza. Tra i vari consigli dategli dal suo ginecologo vi é quello di avere un'alimentazione ricca di iodio.Perché? Quali sono gli alimenti ricchi di iodio.
Grazie.
Risposta del 26 maggio 2003
Risposta a cura di:
Dott.ssa PATRIZIA MARIA GATTI
In effetti è vero che in alcune zone d'Italia, si nota una carenza di Iodio nel terreno e questo fenomeno può causare carenze di funzionamento della tiroide. Ma non significa che in gravidanza si debba assumere dei supplementi. Lo iodio è contenuto nell'acqua oltre che nel terreno e quindi se sua moglie non aveva malattie tiroidee prima della gravidanza o se non abitate in una zona a rischio (per es alcune valli della bergamasca dove questo problema esiste da secoli) non c'è motivo di allarmarsi. In ogni caso non ci sono alimenti particolarmente ricchi di iodio, ma chi si ciba troppo spesso o quasi sempre di aliemnti come la polenta e vive in una regione dove l'acqua è scarsa in iodio rischia di eliminare troppo velocemente quello che le serve. Comunque, ripeto, il consiglio del ginecologo è generale, non specifico, almeno così pare. Ne riparli col suo ginecologo o col curante se il dubbio persiste.
Dott. PATRIZIA GATTI
Specialista attività privata
MILANO (MI)