15 febbraio 2002
Sindrome da ristoranti cinesi
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13 febbraio 2002
Sindrome da ristoranti cinesi
cosa la provoca?Risposta del 15 febbraio 2002
Risposta a cura di:
Dott.ssa PATRIZIA MARIA GATTI
La cosidetta "sindrome del ristorante cinese" altro non è che una particolare intolleranza ad alcuni additivi, conservanti o spezie contenuti nelle preparazioni tipiche della cucina cinese (la soia e il glutammato principalmente, ma anche alcune altre spezie o essenze varie del tipico liquore cinese - il sakè). Si manifesta con un arrossamento improvviso a volte persistente del volto (collo, arti superiori) che può avvenire o subito, mentre si mangia, o anche poco dopo l'uscita dal ristorante stesso. In altri casi c'è anche una oscillazione della pressione arteriosa e prurito cutaneo con eritema persistente. Non è grave ma può provocare diversi fastidi. Nel sospetto è sempre meglio tornare alla nostra ottima cucina mediterranea.
Dott. PATRIZIA GATTI
Specialista attività privata
MILANO (MI)