Sindrome da ristoranti cinesi

15 febbraio 2002

Sindrome da ristoranti cinesi




Domanda del 13 febbraio 2002

Sindrome da ristoranti cinesi


cosa la provoca?
Risposta del 15 febbraio 2002

Risposta di PATRIZIA MARIA GATTI


La cosidetta "sindrome del ristorante cinese" altro non è che una particolare intolleranza ad alcuni additivi, conservanti o spezie contenuti nelle preparazioni tipiche della cucina cinese (la soia e il glutammato principalmente, ma anche alcune altre spezie o essenze varie del tipico liquore cinese - il sakè). Si manifesta con un arrossamento improvviso a volte persistente del volto (collo, arti superiori) che può avvenire o subito, mentre si mangia, o anche poco dopo l'uscita dal ristorante stesso. In altri casi c'è anche una oscillazione della pressione arteriosa e prurito cutaneo con eritema persistente. Non è grave ma può provocare diversi fastidi. Nel sospetto è sempre meglio tornare alla nostra ottima cucina mediterranea.

Dott. PATRIZIA GATTI
Specialista attività privata
MILANO (MI)



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