Le fibre

21 febbraio 2020

Le fibre


La caratteristica principale delle fibre è quella di non essere digerite e assorbite dall'intestino tenue a causa della loro struttura chimica. Questa caratteristica è unica, dato che invece proteine, glucidi e lipidi vengono assorbiti nel tenue e forniscono energia. La digestione e conseguente apporto energetico delle fibre avviene invece a livello del colon.

I principali effetti delle fibre sull'organismo sono: 

  • rallentare e diminuire l'assimilazione dei nutrienti
  • aumentare il senso di sazietà
  • regolare il transito intestinale

Esistono due grandi gruppi di fibre alimentari:


  • Le fibre insolubili
    Sono presenti nei prodotti a base di cereali, in particolare nei prodotti integrali.

  • Le fibre solubili
    Sono presenti soprattutto nella frutta e nella verdura, nei legumi, nelle patate e cereali.

E' importante conoscere bene la grande varietà di fibre alimentari (e gli alimenti che le contengono), variarne le fonti ogni giorno per trarre il massimo dei benefici da tutti i loro effetti.



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