Insalata di lattuga, finocchi e pere

26 marzo 2021
Ricette Verdure

Insalata di lattuga, finocchi e pere



Un piatto leggero e delizioso, perfetto come contorno o antipasto



L'insalata di lattuga, finocchi e pere è un piatto leggero e delizioso, perfetto come contorno o antipasto. L'accostamento di questi ingredienti, apparentemente così diversi tra loro, danno vita a un piatto gustoso, leggero e dal sapore unico.

Ingredienti per 2 persone


  • 1 cespo di lattuga
  • 1 finocchio
  • 10 olive verdi
  • 2 noci
  • 40 gr di olio extravergine di oliva (4 cucchiai circa)
  • 5/10 gr di aceto balsamico (1 cucchiaio circa)
  • 50 gr di grana Padano DOP
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)

Come si prepara

1. Lavare accuratamente il cespo di lattuga e scolare.
2. Rimuovere il torsolo dalla lattuga e le foglie esterne. Tagliare il cespo di lattuga a metà e successivamente a striscioline sottili.
3. Lavare accuratamente il finocchio e scolare. Rimuovere le foglie esterne e tagliare il finocchio a striscioline sottili.
4. Sbucciare la pera e toglere il picciolo. Tagliare la pera a metà, rimuovere il torsolo con un cucchiaio e infine tagliare le mezze pere a cubetti.
5. Porre la lattuga, i finocchi e le pere in un'insalatiera.
6. Aggiungere 10 olive verdi e 2 noci sgusciate e tritate.
7. Con una grattuggia ricavare le scaglie di grana e aggiungete anch'esse.
8. Condire con 4 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio circa di aceto balsamico, sale e pepe a piacere.
9. Mescolare tutto e servire in tavola. Accompagnare con dei crostini di pane tostato.

Caratteristiche e proprietà nutrizionali

La lattuga è una verdura particolarmente ricca di sali minerali (potassio, calcio, fosforo, magnesio, rame, ferro e zinco) e di vitamine (in particolare vitamina A, ma anche B, E, K, C e J). Le foglie più scure sono ricche di acido folico, vitamina B9 e carotenoidi. Gli effetti positivi della lattuga sono numerosi: la presenza di potassio è di sostegno al cuore e all'apparato cardiovascolare, il rame e il ferro sono fondamentali per la produzione di globuli rossi mentre il beta-carotene è utile per tenere sotto controllo il colesterolo "cattivo". La fibra rende la lattuga particolarmente digeribile ed è un buon alleato del sistema digerente.

I finocchi hanno un'elevata percentuale di acqua (93%) e sono particolarmente ricchi di fibra. Notevole anche l'apporto di sali minerali e vitamine (A e C in particolare). Hanno importanti proprietà diuretiche, carminative e antiossidanti. Il contenuto di antiossidanti rende il finocchio uno degli alleati migliori del nostro organismo.

Le noci sono ricche di sali minerali e vitamina E, contengono omega 3 e melatonina. Hanno buone proprietà antiossidanti, sono benefiche per il sistema immunitario e aiutano ad abbassare il colesterolo.

Le olive sono fonte di vitamine A, B, C, E, sali minerali e forniscono acido oleico. Hanno un alto contenuto di fibre che aiuta a regolare il sistema intestinale.

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